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Sommellerie
Attestation de spécialisation professionnelle
Le vin, ses arômes, ses saveurs et son histoire vous fascinent? Faites fortifier votre passion, faites-en votre profession.
Projetez-vous en sommellerie dans un restaurant de prestige, à sélectionner le nectar qui fera la richesse des accords. Ou encore, pour une agence de vins d’importation, à proposer les grands crus qui réjouiront le plus coquet des palais.
Quelles que soient vos préférences tanniques, que vous soyez plus ronds ou plus incisifs, entrez, la cave est ouverte.
Au terme de votre formation, vous serez en mesure de :
- Déguster et analyser la qualité des vins
- Comprendre l’influence de la viticulture et de la vinification
- Déchiffrer les différentes législations propres aux pays producteurs
- Conseiller des vins ou d’autres types d’alcool en accord avec des mets
- Gérer les achats et la conservation des vins en cave
- Rédiger et gérer la carte des vins d’un restaurant
- Servir le vin dans les règles de l’art
Coût 218,85 $
(Avec uniformes)
DEP en service de la restauration ou toute expérience équivalente
30 h – Faire évoluer sa pratique professionnelle
30 h – Effectuer l’analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d’autres boissons
45 h – Commenter l’incidence des étapes d’élaboration sur les vins
120 h – Présenter des vins d’Europe
60 h – Présenter des vins de pays non européens
30 h – Présenter des spiritueux et d’autres boissons
30 h – Effectuer des tâches liées à l’organisation et à la gestion de la cave à vins
30 h – Effectuer des tâches liées à l’organisation et à la gestion de la cave à vins
75 h – Conseiller et effectuer le service professionnel des vins, des spiritueux et d’autres boissons
Total : 450 h
Ce programme est offert en formule individualisée hybride. Une partie de la formation se fait à distance et une partie en présentiel pour les dégustations et les examens.
Lundi et mardi
8 h 30 à 17 h
(semaine de 14 h)
Récupération possible en fonction de l’horaire de l’étudiante ou étudiant et celui de l’enseignante ou enseignant.
Professions :
- Sommelier d’un restaurant
- Représentant d’agence promotionnelle de vins
- Importateur ou encore animateur de soirées privées et corporatives.
Salaire de départ 26 $ / h
Taux de placement à temps plein94,4 %
Vous avez de l’expérience en sommellerie? Ça compte!
La démarche de reconnaissance des acquis et des compétences permet d’obtenir une reconnaissance officielle des compétences ainsi que des expériences personnelles et professionnelles.
Une évaluation de votre dossier sera faite et un plan de formation pourrait être établi afin de cibler les connaissances manquantes à l’obtention de votre diplôme ou certification. Au terme du processus, la reconnaissance est inscrite dans un document officiel (DEP, ASP ou AEP) qui atteste d’une partie ou de l’ensemble des compétences propres à un titre donné.
- Plus d’information : emrtm@cssdm.gouv.qc.ca
Pour vous former
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Enseignante
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programmes en cuisine ?
Cuisine du marché
(ASP)
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Aide Cuisinier
(AEP)
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