Sommellerie

Attestation de spécialisation
professionnelle

Le vin, ses arômes, ses saveurs et son histoire vous fascinent? Faites fortifier votre passion, faites-en votre profession.

Présentation

Présentation

Projetez-vous en sommellerie dans un restaurant de prestige, à sélectionner le nectar qui fera la richesse des accords. Ou encore, pour une agence de vins d’importation, à proposer les grands crus qui réjouiront le plus coquet des palais.

Quelles que soient vos préférences tanniques, que vous soyez plus ronds ou plus incisifs, entrez, la cave est ouverte.

Au terme de votre formation, vous serez en mesure de :

  • Déguster et analyser la qualité des vins
  • Comprendre l’influence de la viticulture et de la vinification
  • Déchiffrer les différentes législations propres aux pays producteurs
  • Conseiller des vins ou d’autres types d’alcool en accord avec des mets
  • Gérer les achats et la conservation des vins en cave
  • Rédiger et gérer la carte des vins d’un restaurant
  • Servir le vin dans les règles de l’art

 

Frais de scolarité

Frais de scolarité


Coût 218,85 $ (Avec uniformes)


Préalables

Préalables

DEP en service de la restauration ou toute expérience équivalente

Plan de cours

Plan de cours

30 hFaire évoluer sa pratique professionnelle
30 hEffectuer l’analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d’autres boissons
45 hCommenter l’incidence des étapes d’élaboration sur les vins
120 hPrésenter des vins d’Europe
60 hPrésenter des vins de pays non européens
30 hPrésenter des spiritueux et d’autres boissons
30 hEffectuer des tâches liées à l’organisation et à la gestion de la cave à vins
30 hEffectuer des tâches liées à l’organisation et à la gestion de la cave à vins
75 hConseiller et effectuer le service professionnel des vins, des spiritueux et d’autres boissons

Total : 450 h
Horaire

Horaire

Ce programme est offert en formule individualisée hybride. Une partie de la formation se fait à distance et une partie en présentiel pour les dégustations et les examens.



Lundi et mardi
9 h à 17 h
(semaine de 14 h)




Récupération possible en fonction de l’horaire de l’étudiante ou étudiant et celui de l’enseignante ou enseignant.

Perspectives d'avenir

Perspectives d’avenir

Professions :
  • Sommelier d’un restaurant
  • Représentant d’agence promotionnelle de vins
  • Importateur ou encore animateur de soirées privées et corporatives.

Salaire de départ 26 $ / h


Taux de placement à temps plein94,4 %


Reconnaissance des acquis et des compétences

Reconnaissance des acquis et des compétences

Vous avez de l’expérience en sommellerie? Ça compte!

La démarche de reconnaissance des acquis et des compétences permet d’obtenir une reconnaissance officielle des compétences ainsi que des expériences personnelles et professionnelles.

Une évaluation de votre dossier sera faite et un plan de formation pourrait être établi afin de cibler les connaissances manquantes à l’obtention de votre diplôme ou certification. Au terme du processus, la reconnaissance est inscrite dans un document officiel (DEP, ASP ou AEP) qui atteste d’une partie ou de l’ensemble des compétences propres à un titre donné.

Pour vous former

Pour vous former

Chrystelle Lamarque
Enseignante
Grâce à sa vaste expérience dans des restaurants gastronomiques de divers pays, Chrystelle offre à ses élèves une expertise recherchée en sommellerie et en service. Sa salle de classe accueille fréquemment divers intervenants pour y partager leurs passions. À ses yeux, la complicité entre la cuisine et la sommellerie est incontournable!

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