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Sommellerie
Attestation de spécialisation professionnelle
Le vin, ses arômes, ses saveurs et son histoire vous fascinent? Faites fortifier votre passion, faites-en votre profession.
OFFERT EN ENSEIGNEMENT INDIVIDUALISÉ (EI)
Projetez-vous en sommellerie dans un restaurant de prestige, à sélectionner le nectar qui fera la richesse des accords. Ou encore, pour une agence de vins d’importation, à proposer les grands crus qui réjouiront le plus coquet des palais.
Quelles que soient vos préférences tanniques, que vous soyez plus ronds ou plus incisifs, entrez, la cave est ouverte.
Au terme de votre formation, vous serez en mesure de :
- Déguster et analyser la qualité des vins
- Comprendre l’influence de la viticulture et de la vinification
- Déchiffrer les différentes législations propres aux pays producteurs
- Conseiller des vins ou d’autres types d’alcool en accord avec des mets
- Gérer les achats et la conservation des vins en cave
- Rédiger et gérer la carte des vins d’un restaurant
- Servir le vin dans les règles de l’art
Coût 218,85 $
(Avec uniformes)
DEP en service de la restauration ou toute expérience équivalente
30 h – Faire évoluer sa pratique professionnelle
30 h – Effectuer l’analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d’autres boissons
45 h – Commenter l’incidence des étapes d’élaboration sur les vins
120 h – Présenter des vins d’Europe
60 h – Présenter des vins de pays non européens
30 h – Présenter des spiritueux et d’autres boissons
30 h – Effectuer des tâches liées à l’organisation et à la gestion de la cave à vins
30 h – Effectuer des tâches liées à l’organisation et à la gestion de la cave à vins
75 h – Conseiller et effectuer le service professionnel des vins, des spiritueux et d’autres boissons
Total : 450 h
Ce programme est offert en formule individualisée hybride. Une partie de la formation se fait à distance et une partie en présentiel pour les dégustations et les examens.
Lundi et mardi
8 h 30 à 17 h
(semaine de 14 h)
Récupération possible en fonction de l’horaire de l’étudiante ou étudiant et celui de l’enseignante ou enseignant.
Professions :
- Sommelier d’un restaurant
- Représentant d’agence promotionnelle de vins
- Importateur ou encore animateur de soirées privées et corporatives.
Salaire de départ 26 $ / h
Taux de placement à temps plein94,4 %
Le processus de la RAC vise l’obtention d’une reconnaissance officielle de vos compétences en lien avec un programme d’études professionnelles. Si vous avez de l’expérience dans un métier, mais que vous n’avez pas de diplôme dans ce domaine, la RAC est faite pour vous!
Télécharger les fiches descriptives du programme
Les fiches descriptives permettront de vous autoévaluer pour chacune des compétences visées par le programme. Nous vous invitons à lire attentivement les consignes avant de remplir le document et à inscrire des notes sous chacune des compétences, pour renforcer la crédibilité à vos réponses.
Ce document doit obligatoirement être rempli pour que votre dossier soit analysé.
Nous vous recommandons fortement d’assister à une séance d’information au préalable.
Pour vous former
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Enseignante
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Cuisine du marché
(ASP)
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Aide Cuisinier
(AEP)
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