Sommellerie

Sommellerie (ASP)

Vous aimez le vin, ses arômes, ses saveurs, son histoire…

Vivez de votre passion en devenant sommelier d’un restaurant, représentant d’agence promotionnelle de vins, importateur ou encore animateur de soirées privées et corporatives.

Cette formation de 450 heures couvre tous les aspects qu’un professionnel du vin doit connaitre.

Vous serez en mesure de :

  • Déguster et analyser la qualité des vins
  • Comprendre l’influence de la viticulture et de la vinification sur la signature des vins
  • Déchiffrer les différentes législations propres aux différents pays producteurs
  • Conseiller des vins ou d’autres types d’alcool en accord avec des mets
  • Gérer les achats et la conservation des vins en cave
  • Rédiger et gérer la carte des vins d’un restaurant
  • Servir le vin dans les règles de la sommellerie internationale.

Dates de début de formation (entrée 2 fois / mois)

  • 3 mai 2021 et 17 mai 2021 (21W05J) – groupe de jour
  • 7 juin 2021 et 21 juin 2021 (21W06J) – groupe de jour
  • 9 août 2021 et 23 août 2021 (21W08J) – groupe de jour
  • 7 septembre 2021 et 20 septembre 2021 (21W09J) – groupe de jour
  • 4 octobre 2021 et 18 octobre 2021 (21W10J) – groupe de jour
  • 1er novembre 2021 et 15 novembre 2021 (21W11J) – groupe de jour
  • 6 décembre 2021 et 20 décembre 2021 (21W12J) – groupe de jour

Inscrivez-vous !

Salaire 26 $ / heure

Taux de placement à temps plein : 94,4 %

Horaire

Ce programme est offert en formule individualisée hybride (une partie à distance et une partie en présentiel
[pour les dégustations et les examens]).

  • Le jour : les lundis et mardis,
    de 9 h à 17 h (semaine de 14 h).
  • Récupération possible en fonction de l’horaire de l’étudiant·e et celui de l’enseignant·e.

Des coûts accessibles

Nous vous donnerons toute l’information nécessaire lors de votre inscription. Payables par carte de débit ou de crédit ou par chèque visé ou mandat-poste seulement; pas d’argent comptant ou de chèque personnel.

Durée de la formation : 450 heures

Préalable

DEP en service de la restauration ou toute expérience reliée aux métiers de bouche.

Reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)

Possibilité de reconnaissance des acquis et des compétences (RAC) sur demande.
Pour plus d’information, veuillez contacter emrtm@csdm.qc.ca.