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Service de la restauration
Diplôme d'études professionnelles
Finesse. Écoute. Passion. Éloquence. Quoi que l’on puisse dire, servir est un art. Aiguisez votre esprit, coordonnez vos mouvements. Préparez-vous à relever des défis. On vous attend.
Présentation
Vous aimez le milieu de la restauration et le contact avec la clientèle? L’adrénaline que procure le brouhaha d’une salle à manger pleine vous stimule? Ce programme est tout désigné. Grâce à notre formation aussi concrète que professionnelle, une carrière prometteuse vous attend en service de la restauration. Vous aurez même la chance de jumeler l’apprentissage à la pratique grâce à nos deux salles à manger ouvertes aux clients, qui trépignent d’impatience de vous rencontrer.
Ce qui vous attend : accueil de la clientèle, explication des menus et de la carte des vins, prise les commandes, échanges avec la cuisine, service en salle, confection de cocktails et plus encore. Une polyvalence raffinée vous attend.
Frais de scolarité
Coût 230 $
(uniformes inclus)
Préalables
Au minimum les unités de 3e secondaire en français, en mathématique et en anglais ou l’équivalent.
Plan de cours
30 hMétier et formation
60 hApproche client
45 hMise en place
75 hExplication de menus
30 hPrise de commandes
90 hLangue seconde
30 hOpérations de caisse
90 hSuggestion et service des vins
75 hService des boissons
90 hService des banquets
120 hService simple
120 hService élaboré
105 hIntégration au milieu de travail
Total : 960 h
Horaire
Lundi au mercredi
8 h à 15 h 45
Jeudi
8 h à 11 h
Perspectives d’avenir
Professions : vous avez tout un choix! Vous pourrez exercer l’un des métiers suivants, dans des restaurants, des hôtels, des centres de villégiature, des auberges, des navires de croisière ou autres :- Capitaine de banquet
- Gérant de restaurant
- Hôte, hôtesse
- Maître d’hôtel
- Préposé au bar
- Préposé au service aux chambres
- Préposé au service des vins
- Serveur
- Serveur en chef
- Traiteur
Salaire de départ 14 – 26 $ / h
Taux de placement à temps plein 94,4 %
Reconnaissance des acquis et des compétences
Vous avez de l’expérience en service de la restauration? Ça compte!
La démarche de reconnaissance des acquis et des compétences permet d’obtenir une reconnaissance officielle des compétences ainsi que des expériences personnelles et professionnelles.
Une évaluation de votre dossier sera faite et un plan de formation pourrait être établi afin de cibler les connaissances manquantes à l’obtention de votre diplôme ou certification. Au terme du processus, la reconnaissance est inscrite dans un document officiel (DEP, ASP ou AEP) qui atteste d’une partie ou de l’ensemble des compétences propres à un titre donné.
- Plus d’information : emrtm@cssdm.gouv.qc.ca
Pour vous former
Pour vous former
Enseignante
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Cuisine du marché
(ASP)
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Aide Cuisinier
(AEP)
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