Cuisine du marché

Attestation de spécialisation
professionnelle

Approfondir vos connaissances gastronomiques et votre passion du local, c’est ici que ça se passe.

Présentation

Présentation

Vous ne vous arrêtez pas à un diplôme ou à votre expérience en cuisine. Votre obsession vous pousse à vous dépasser plus encore. Voici un programme qui vous permettra de passer de généraliste à spécialiste en moins de 20 semaines.

Charcuterie, pâtisserie, boulangerie, menus dégustation, mets à base de produits régionaux; vous saurez relever tous les défis du monde culinaire. Vous connaîtrez les entrailles de la profession, des plus récentes tendances gastronomiques aux techniques classiques des maîtres. Cette grande polyvalence vous ouvrira les portes d’un monde enivrant.

 

Compétences visées

Compétences visées

  • Confection de charcuteries, de pains et de mets étrangers à base de produits régionaux
  • Réalisation de desserts à l’assiette 
  • Conception de recettes 
  • Standardisation de recettes
  • Réalisation de la mise en place et du service de menus de type cuisine du marché 
  • Réalisation de la mise en place et du service de menus de type dégustation
Frais de scolarité

Frais de scolarité


Coût 410,47 $ (matériel inclus)



Aide financière

Préalables

Préalables

Diplôme d’études professionnelles en cuisine

OU

Expérience de travail significative (minimum de 5 ans)

Plan de cours

Plan de cours

30 hMétier et formation
45 hCharcuteries
30 hBoulangerie
45 hMets de cuisine étrangère
90 hMets à base de produits régionaux
60 hDesserts à l’assiette
30 hConception de recettes
30 hStandardisation de recettes
120 hMise en place et service de menus de cuisine du marché
45 hMise en place et service de menus dégustation
Durée et horaire

Durée et horaire

Programme de 525 heures
Environ 4 mois


Horaire de jour Lundi au vendredi
7 h 30 à 15 h 15


Horaire de soir Lundi au vendredi
15 h 15 à 22 h 30


Perspectives d’avenir

Perspectives d’avenir

La demande est forte dans le domaine de la restauration. Peu importe le type d’emploi que vous recherchez, vous trouverez assurément chaussure à votre pied.
  • Chef exécutif
  • Cuisinier de restaurant
  • Traiteur

Salaire de départ14 – 26 $ / h


Taux de placement à temps plein100%


Pour vous former

Pour vous former

Bernard L’Hôte
Enseignant
La gastronomie est à la portée de tous lorsque la passion est au rendez-vous. La discipline? Pas nécessaire. Bernard n’explique pas seulement quoi faire dans une cuisine, il explique surtout pourquoi. Ses élèves s’entendent, cet enseignant jadis à l’emploi de restaurants étoilés Michelin enseigne des techniques inébranlables avec cœur.
Jérôme Lefils
Enseignant
Après avoir eu une adresse classée aux premiers rangs des restaurants du Canada, Garçon!, Jérôme s’est lancé dans un projet tout aussi valorisant à ses yeux : l’enseignement. Vif et incisif dans son approche et son discours, ce mordu de pêche encourage ses élèves à la découverte de leurs ambitions.
Frédéric Laperrière
Enseignant
Aucun imprévu n’arrive à faire perdre le calme d’un prof comme Frédéric. Tient-il cette vertu des marathons qu’il a courus ou des 14 années d’expérience en service de traiteur qu’il a vécues? Pédagogue dévoué, vous n’avez qu’à lui demander des recettes de canard pour qu’il commence à vous épater.
Maxime Gagné
Enseignant
Certains profs voient grand. C’est le cas de Maxime, qui a lancé avec des élèves finissants de l’école le hip resto Mitch Déli. Cet enseignant marque ses élèves par son enthousiasme contagieux, ses techniques d’avant-garde et son franc parlé. Comme dirait Maxime : « On lâche pas! »

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