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Formation continue
Au service de
votre entreprise
L’école des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal propose des formations pour les travailleurs, en collaboration avec la Formation continue du Centre de services scolaire de Montréal.
Des formations sur mesure pour votre équipe
Gourmandise assumée
Que ce soit pour combler des lacunes spécifiques, accroître la rentabilité ou renforcer les avantages concurrentiels, nos formations sauront répondre à vos besoins. Le coût des formations sur mesure est établi en fonction de vos besoins précis et des compétences enseignées.
Des certifications à portée de main
Formation obligatoire en hygiène et salubrité alimentaires | MAPAQ
L’innocuité alimentaire est un élément essentiel au bon fonctionnement des établissements qui font partie de la chaîne agroalimentaire. Il est de leur responsabilité de s’assurer une préparation sécuritaire de ses aliments. En prévenant ainsi les toxi-infections, la santé des consommateurs est préservée.
La formation en hygiène et salubrité alimentaires est réglementée et obligatoire.
Tout exploitant qui prépare des aliments en vue de la vente, qu’il soit titulaire ou non d’un permis du MAPAQ, est tenu de s’assurer qu’un ou des membres de son personnel aient reçu une formation et veillent au maintien de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.
- Manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l’innocuité
- Reconnaître sa part de responsabilité à l’égard de la manipulation des aliments et de leur innocuité
- Appliquer les bonnes pratiques et respecter les exigences relatives à la manipulation des aliments
- Les températures de conservation des aliments
- Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
- Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou
- l’équipement qui sont en contact avec les aliments
- Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
- Les sources environnementales de contamination des aliments
- Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
- La provenance des aliments
- L’étiquetage des aliments.
Après la réussite de la formation, vous recevrez une accréditation produite par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ). Cette attestation sera envoyée par la poste dans les semaines suivant la réussite de l’examen.
À noter que l’attestation appartient au titulaire.
La note de passage à l’examen est de 60 % et le Guide des bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité alimentaires est autorisé lors de l’examen. La durée est de 60 minutes.