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Cuisine
Diplôme d'études professionnelles
Aiguisez vos couteaux, activez vos papilles. Si la passion de la cuisine vous enflamme, sautez à pieds joints dans ce programme concocté pour vous.
Vous admirez les techniques françaises? La cuisine italienne vous fait rêver? Les saveurs d’Asie vous obsèdent? Classique, contemporain, ou régional, c’est ici que vous pourrez en découvrir les dessous! Devenez spécialiste en matière de qualité des produits. Maîtrisez toutes les règles liées à l’organisation, à l’hygiène et à la sécurité en cuisine.
Vous travaillerez avec des équipements de pointe répondant aux exigences des techniques les plus sophistiquées du monde de la restauration et du tourisme. Grâce à nos enseignements, décidément, l’art de la bonne chère n’aura plus de secrets pour vous.
Durée de la formation 1 470 heures (11 mois)
Nombre d’élèves par groupe 24 élèves
Frais de scolarité 600 $ (matériel inclus)
Avoir obtenu au moins les unités de 4e secondaire en français, en mathématique et en anglais (ou l’équivalent).
30 h Métier et formation
30 h Hygiène et salubrité alimentaires
30 h Santé et sécurité
45 h Qualités organoleptiques des aliments
30 h Techniques de cuisson
30 h Organisation de la cuisine
60 h Fruits et légumes
90 h Préparations fondamentales
30 h Relations professionnelles
45 h Mise en place des potages
60 h Pâtes de base
105 h Mise en place des viandes, des volailles et des gibiers
90 h Mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés
60 h Mise en place des hors-d’œuvre et des entrées
105 h Mise en place des desserts
60 h Conception de menus
60 h Service des petits déjeuners
45 h Présentations culinaires
60 h Service des menus du jour
45 h Service des menus de production
75 h Production pour les banquets et les services alimentaires
45 h Service des buffets
135 h Service des menus table d’hôte et à la carte
105 h Intégration au milieu de travail
Total : 1470 heures
Jour
Lundi au vendredi
7 h à 15 h 15
Soir
Lundi au vendredi
14 h 15 à 22 h 30
Ce n’est pas la demande qui manque dans le domaine de la restauration! Peu importe le type d’emploi que vous convoitez, vous trouverez chaussure à votre pied.
- Cuisinière, cuisinier
- Chef exécutif
- Cuisinier ou traiteur dans des restaurants, hôtels, centres hospitaliers
- Propriétaire de restaurant
Salaire de départ 14 – 26 $ / h
Taux de placement à temps plein 100 %
Vous avez de l’expérience en cuisine? Ça compte!
La démarche de reconnaissance des acquis et des compétences permet d’obtenir une reconnaissance officielle des compétences ainsi que des expériences personnelles et professionnelles.
Une évaluation de votre dossier sera faite et un plan de formation pourrait être établi afin de cibler les connaissances manquantes à l’obtention de votre diplôme ou certification. Au terme du processus, la reconnaissance est inscrite dans un document officiel (DEP, ASP ou AEP) qui atteste d’une partie ou de l’ensemble des compétences propres à un titre donné.
- Plus d’information : emrtm@cssdm.gouv.qc.ca
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Approfondir vos connaissances gastronomiques et votre passion du local, c’est ici que ça se passe.