Cuisine

Diplôme d'études professionnelles

Aiguisez vos couteaux, activez vos papilles. Si la passion de la cuisine vous enflamme, sautez à pieds joints dans ce programme concocté pour vous.

Présentation

Présentation

Vous admirez les techniques françaises? La cuisine italienne vous fait rêver? Les saveurs d’Asie vous obsèdent? Classique, contemporain, ou régional, c’est ici que vous pourrez en découvrir les dessous! Devenez spécialiste en matière de qualité des produits. Maîtrisez toutes les règles liées à l’organisation, à l’hygiène et à la sécurité en cuisine.

Vous travaillerez avec des équipements de pointe répondant aux exigences des techniques les plus sophistiquées du monde de la restauration et du tourisme. Grâce à nos enseignements, décidément, l’art de la bonne chère n’aura plus de secrets pour vous.


Durée de la formation 1 470 heures (11 mois)


Nombre d’élèves par groupe 24 élèves


Frais de scolarité 600 $ (matériel inclus)


Préalables

Préalables

Avoir obtenu au moins les unités de 4e secondaire en français, en mathématique et en anglais (ou l’équivalent).

Plan de cours

Plan de cours

30 hMétier et formation
30 h Hygiène et salubrité alimentaires
30 h Santé et sécurité
45 h Qualités organoleptiques des aliments
30 h Techniques de cuisson
30 h Organisation de la cuisine
60 h Fruits et légumes
90 h Préparations fondamentales
30 h Relations professionnelles
45 h Mise en place des potages
60 h Pâtes de base
105 h Mise en place des viandes, des volailles et des gibiers
90 h Mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés
60 h Mise en place des hors-d’œuvre et des entrées
105 h Mise en place des desserts
60 h Conception de menus
60 h Service des petits déjeuners
45 h Présentations culinaires
60 h Service des menus du jour
45 h Service des menus de production
75 h Production pour les banquets et les services alimentaires
45 h Service des buffets
135 h Service des menus table d’hôte et à la carte
105 h Intégration au milieu de travail

Total : 1470 heures

Horaire

Horaire


Jour

Lundi au vendredi
7 h à 15 h 15


Soir

Lundi au vendredi
14 h 15 à 22 h 30


Perspectives d'avenir

Perspectives d’avenir

Ce n’est pas la demande qui manque dans le domaine de la restauration! Peu importe le type d’emploi que vous convoitez, vous trouverez chaussure à votre pied.

    • Cuisinière, cuisinier
    • Chef exécutif
    • Cuisinier ou traiteur dans des restaurants, hôtels, centres hospitaliers
    • Propriétaire de restaurant

Salaire de départ 14 – 26 $ / h


Taux de placement à temps plein 100 %


Reconnaissance des acquis et des compétences

Reconnaissance des acquis et des compétences

Vous avez de l’expérience en cuisine? Ça compte!

La démarche de reconnaissance des acquis et des compétences permet d’obtenir une reconnaissance officielle des compétences ainsi que des expériences personnelles et professionnelles.

Une évaluation de votre dossier sera faite et un plan de formation pourrait être établi afin de cibler les connaissances manquantes à l’obtention de votre diplôme ou certification. Au terme du processus, la reconnaissance est inscrite dans un document officiel (DEP, ASP ou AEP) qui atteste d’une partie ou de l’ensemble des compétences propres à un titre donné.

Pour vous former

Pour vous former

Barbara Dion
Enseignante
Le secret n’est pas juste dans la sauce, il est dans l’attitude aussi. Barbara rayonne d’une pétillante zénitude, se dévouant à ses élèves avec autant de douceur que de vivacité. Ses spécialités? Les hors-d'œuvre et la présentation culinaire. Place au beau et au bon!
Cong-Bon Huynh
Enseignant
La vaste culture générale et le parcours atypique de Cong-Bon lui confèrent des qualités inspirantes comme enseignant. Il guide ses élèves vers la réussite avec curiosité et ingéniosité. Et que dire des triomphes de ses élèves au concours Taste Canada? Son conseil en cuisine comme dans la vie : soyez généreux.
Mathieu Lachance
Enseignant
Quand il n’est pas derrière un fourneau, Mathieu a souvent les deux mains dans les rénos. Cet enseignant reconnu par ses élèves pour son écoute et sa grande expérience culinaire amène les personnes qu’il coache à évoluer dans le feu de l’action avec des réflexes aiguisés et des méthodes efficaces.
Mathieu Villeneuve
Enseignant
La plus grande fierté de Mathieu est probablement d’être devenu enseignant. Décidément, le partage des connaissances et l’émancipation de ses élèves le fascinent autant que la cuisine. Attendez-vous à une bonne dose d’humour, il paraît que ça rend l’apprentissage plus digeste!
Olivier Bouton
Enseignant
Avec ses 20 ans d’expérience au sein d’entreprises variées telles que restos, hôtels, traiteurs et cafétéria, ce prof à l’humour pince-sans-rire amène ses élèves à maîtriser avec assurance les bases de la cuisine. Un must selon Olivier! Sans oublier l’incontournable pâtisserie.
Patrick Aubert
Enseignant
Vous voulez une bonne anecdote? Il faut demander à Patrick! Cet enseignant qui avait quitté l’école à 16 ans se passionne aujourd’hui à attiser la flamme de la cuisine chez ses élèves. Il n’est pas seulement un excellent pédagogue, il fait preuve de souplesse et d’humour dans un milieu qui nécessite beaucoup de rigueur.

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